Рублёвые цены на нефть обновили исторический максимум. Что дальше?

Деньги Страны
13 смотр.

Рублёвые цены на нефть обновили исторический максимум. Что дальше?

Фото: © Shutterstock.com

Цена нефти марки Brent побила рекорд, поднявшись выше 5038 рублей за баррель. Ровно год назад рублёвая стоимость нефти составляла чуть больше 3 тыс. за баррель. При этом рубль не только не укрепился, но и продолжил дешеветь к американской и европейской валютам. Что будет с ценами на нефть дальше и как это повлияет на курс рубля?

В среду курс евро превысил 79 рублей, а доллар — 68. При этом резко подорожала и нефть. Пиковым значением в долларах стало $74,15 за баррель Brent. Из-за скачка курса валют рублёвые цены и вовсе побили рекорд, обновив исторический максимум. Казалось бы, рост цен на нефть должен был поспособствовать укреплению рубля. И всё же этого не произошло.

— Нефть дорожает уже пять дней подряд, — рассказывает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — Основные причины — ослабление доллара, снижение запасов сырья в США, а также грядущая блокада экспорта из Ирана. При этом стоит помнить и о падении курса отечественной валюты, которое влияет на рублёвую стоимость нефти. Курс нацвалюты находится вблизи двухмесячных минимумов из-за угрозы введения новых антироссийских санкций. Таким образом, говорить о каком-либо развороте на рынке нефти в ближайшее время пока преждевременно. Несмотря на возможное падение цены в долгосрочной перспективе. Это может произойти на фоне очередного роста мировой добычи и новых сигналов о снижении спроса на топливо. Ситуация по рублю выглядит удручающе: новые санкции, скупка иностранной валюты ЦБ РФ в рамках бюджетного правила — всё это, а также отсутствие какого-либо значимого позитива толкают курс к отметке в 70 рублей за доллар. Получается, что рублёвая стоимость нефти продолжит увеличиваться и в скором времени вполне может поставить новый рекорд.

ЧИТАТЬ:  7 самых популярных в России автомобилей, которые идут нарасхват

Рублёвые цены на нефть обновили исторический максимум. Что дальше?

Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Сегодняшняя ситуация наглядно показывает, что рубль всё меньше зависит от мировых цен на нефть. Кстати, в рублёвом эквиваленте стоимость чёрного золота сейчас выше, чем было заложено в российском бюджете на 2018 год. Там прописана базовая стоимость — 3,5 тыс. за баррель. Таким образом, на каждом барреле российский бюджет получает сверхплановые 1,5 тыс. Конечно, это не чистые средства, но доход бюджета растёт.

— Падение подверженного санкционной панике рубля опережает динамику мировых цен на нефть, — отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. — Поскольку цены на нефть в рублях по большому счёту являются отражением мировых цен на нефть в долларах, то процесс этот будет усугубляться. Здесь в связке действуют два взаимоусиливающих фактора: падение рубля и рост мировых цен на чёрное золото.

Впрочем, есть факторы, указывающие на то, что нефть продолжит дорожать не только в рублях, но и в долларах. В частности, Саудовская Аравия объявила о сокращении добычи нефти. Россия также сократила добычу и перешла на третье место в мире по этому показателю. Запасы нефти опустились на 33 млн баррелей ниже среднего за пять лет уровня. В то же время курс рубля всё больше отвязывается от цен на нефть и на российскую валюту начинает оказывать давление санкционная политика. Но, как отмечает финансовый консультант Teletrade Михаил Грачев, текущее сочетание курса и цены не критично для бюджета. Поэтому Центробанк и Минфин сохраняют спокойствие. Грачев считает, что заявленный курс в 70-72 рубля за доллар может быть целевым уровнем до конца года. Впрочем, курс рубля будет больше зависеть от информационного поля, чем от цен на нефть. Чёрное золото хоть и имеет предпосылки для роста, но в долларах новых ценовых рекордов ставить не будет. Резких скачков цены не будет, а подорожание если и будет, то плавным.

ЧИТАТЬ:  Обычные русские слова, которые за границей будут звучать как ругательства

Рублёвые цены на нефть обновили исторический максимум. Что дальше?

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

— Сильного роста цен на нефть в этом году ждать не стоит, — считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Во-первых, сделка ОПЕК+ в самом жёстком варианте уже не действует — после того, как участники договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Во-вторых, сейчас активно развивается торговый конфликт между США и Китаем, который в дальнейшем может привести к сокращению или к снижению темпов роста мирового потребления нефти. Это два глобальных фактора, которые будут сдерживать рост цен. У рубля долгосрочные перспективы не очень хорошие. Высока вероятность снижения до 70-71 рубля за доллар.

Автор: Нина Важдаева

отсюда

23.08.2018

Другие интересные статьи

13 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =